Бюст разведчику Дмитрию Быстролётову

Памятник-бюст Дмитрию Александровичу Быстролётову — одному из самых результативных советских разведчиков расположен в сквере Мира. Памятник-бюст был открыт 11 октября 2021 года в Симферополе. В церемонии приняли участие Председатель РВИО Владимир Мединский, глава Крыма Сергей Аксенов и Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Биография Дмитрия Александровича Быстролетова таит в себе много загадок, достойных приключенческого фильма. Будущий разведчик родился в Крыму в 1901 году и являлся внебрачным сыном графа Александра Толстого. В юности Быстролетов обучался в Севастопольском кадетском корпусе. Затем его подхватил и закружил водоворот жизни: разные страны, многочисленные знакомства. Способность к перевоплощениям была настоящим талантом Быстролетова, который перемещался по миру, меняя маски и играя все новые роли.

Завербованный ЧК за границей, Дмитрий Быстролетов выказал настоящее рвение служить родине. Благодаря своему природному обаянию, ему удавалось добывать уникальные сведения. Так, например, он получил доступ к тайной переписке Гитлера и Муссолини..

За границей Быстролетов проработал двенадцать лет и вернулся на родину в 1936 году. В 1938 был арестован, и только в 1954-м освобожден из заключения. После освобождения жил и работал в Москве, писал книги, даже успел поработать в кинематографе. Быстролетов был полиглотом, знал 22 языка, что после долгих лет лагерей помогло ему занять должность языкового редактора.

Дмитрий Быстролетов скончался в 1975 году в Москве, прожив долгую жизнь. Ему повезло, в отличие от многих несправедливо осужденных, при жизни получить реабилитацию и заслужить признание. Сегодня его работы, хоть и небольшими тиражами, но продолжают издаваться. (Информация с сайта: https://histrf.ru/read/news/v-krymu-otkryli-pamyatnik-razvedchiku-dmitriyu-bystroletovu)

Author: slserg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *