Аллея пионеров-героев

Аллея пионеров-героев расположена в Детском парке Симферополя. На аллее, установлены бюсты 10 известных пионеров-героев. Среди них — три Героя Советского Союза: Марат Казей (состоял в партизанском отряде в Минской области), Валя Котик (партизан-разведчик в Каменец-Подольской (ныне – Хмельницкой) области), Лёня Голиков (участник партизанской бригады, действовавшей в Новгородской и Псковской областях). Также здесь установлены бюсты участников партизанского движения Володи Дубинина (Керчь) и Вити Коробкова (Феодосия), николаевских подпольщиков Шуры Кобер и Вити Хоменко, помогавшего партизанам и солдатам Васи Шишковского (Тернопольская область). Два памятника поставлены в честь пионеров, отличившихся до Великой Отечественной войны, в период становления советской власти. Это Павлик Морозов (Урал) и Кычан Джакыпов (Киргизия).

Мемориальная надпись:

«БОЛЬ УТРАТЫ
НИ ДНИ НИ ГОДЫ
НЕ СОТРУТ
ПУСТЬ В ВАШЕЙ
ПАМЯТИ РЕБЯТА
ОНИ ГЕРОЯМИ
ЖИВУТ»

Валентин Котик — юный герой пионер. Герой Советского Союза, награждён Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «Партизану отечественной войны» II степени — все эти награды он получил посмертно.

Четырнадцатилетний пионер Валя Котик вместе со взрослыми освобождал нашу родину от немецко-фашистских захватчиков, вместе с партизанским отрядом, и отдал свою жизнь ради победы над врагом.

Шура Кобер родился 5 ноября 1926 года в городе Николаев. После оккупации города немцами Кобер вместе с друзьями боролся против оккупантов посредством небольших диверсий: повреждением кабелей связи, срыванием немецких листовок и тому подобным. Вскоре на Шуру обратили внимание участники «Николаевского центра», принявшие юношу к себе.
После вступления в подполье «Николаевский центр» Шура Кобер выступал как разведчик: следил за передвижениями фашистских подразделений и вычислял местоположение засекреченных военных объектов немцев в окрестностях Николаева.

Виктор Кириллович Хоменко (1926-1942) — советский пионер-герой, участник антифашистского подполья в городе оккупированном немцами Николаеве.


В 1942 году николаевские пионеры Шура Кобер и Витя Хоменко были отправлены в Москву, дабы передать важные документы командованию Красной армии, а заодно запросить припасы и новую радиостанцию для подполья — старая вышла из строя.
Пионерам удалось успешно пересечь фронтовую линию и добраться до Москвы, выполнив своё важное задание. Обратно они вернулись на военном самолёте, с которого они десантировались в окрестностях Николаева.
В ноябре 1942 года пионеры-герои Шура Кобер и Витя Хоменко были арестованы немцами — подпольщиков сдал фашистский шпион, внедрённый в «Николаевский центр». В течение нескольких долгих дней фашисты пытали Шуру Кобера и Витю Хоменко, а 5 декабря 1942 года их прилюдно казнили через повешение.

(Текст с сайта https://yavarda.ru/shurakober.html, https://yavarda.ru/vitiakhomenko.html)

Родился 29 августа 1927 года в городе Керчи Крымской области. Семья Дубининых состояла из четырёх человек. Володя был неугомонным, деятельным, всегда стремившимся осуществить в жизни то, что наполняло мечтами его горячую голову. Детство Володя провел в Керчи.Когда грянула Отечественная война, Володе было всего 14 лет. Вместе со взрослыми он ушел в Старокарантинские каменоломни.Володя был связным и разведчиком в этой подземной крепости, около двух месяцев отчаянно сопротивлявшейся гитлеровским захватчикам. Оккупанты вели борьбу с отрядом каменоломен и замуровывали выходы из неё. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам не замеченным врагами.За полтора месяца командир группы юных разведчиков пионер Владимир Никифорович Дубинин ходил на поверхность семь раз. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых. В один из походов он узнал, что немцы собираются затопить каменоломни, и успел предупредить командование отряда. Благодаря вовремя возведенным перекрытиям отряд остался цел и планы немцев были сорваны.Со своими товарищами Ваней Гриценко и Толей Ковалевым Володя Дубинин часто ходил в разведку. Юные разведчики приносили в отряд ценные сведения о расположении вражеских частей, о количестве гитлеровских войск. Опираясь на эти данные, партизаны планировали свои боевые операции. Именно разведка помогла отряду в декабре 1941 г. дать достойный отпор карателям. Во время боя в штольнях Володя Дубинин подносил партизанам боеприпасы, а потом и сам встал на место тяжелораненого бойца.Мальчик хорошо знал планировку подземных галерей, расположение всех выходов на поверхность. И когда в январе 1942 г., после освобождения Керчи частями Красной Армии саперы принялись разминировать территорию вокруг каменоломен, он вызвался помогать им.2 января юный герой погиб, подорвавшись на мине. Володя Дубинин похоронен в партизанской могиле, неподалёку от каменоломен. Приказом командующего Крымским фронтом посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.

(текст с сайта https://www.sites.google.com/site/unyegeroi/home/pionery-geroi/voloda-dubinin)

Лёня Голиков (Голиков Леонид Александрович) (1926-1943) — советский пионер-герой, партизан.
Лёня родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино, Новгородской губернии.
Окончив семь классов деревенской школы, Лёня Голиков начал работать на фанерном заводе в селе Парфино.
После начала Великой Отечественной войны Лёня Голиков вступил в 67-й отряд 4-й Ленинградской партизанской бригады, воевавшей против немцев в Новгородской и Псковской областях.
Лёня Голиков участвовал в разведывательных и боевых операциях. За время своей службы он уничтожил 78 солдат противника, взорвал 14 мостов, уничтожил 2 продовольственных склада немцев, подорвал 10 машин с боеприпасами. Также Лёня Голиков был участником боевого сопровождения обозов, подвозящих припасы в блокадный Ленинград.
Одним из наиболее известных подвигов Лёни Голикова является совершённый в 1942 году захват важных чертежей и прочей технической военной документации, описывающей новые немецкие мины.
Леонид Голиков был убит 24 января 1943 года в бою за село Острая Лука, Псковской области. На момент гибели пионеру-герою было 16 лет.
В 1944 году Лёня Голиков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

(текст с сайта https://yavarda.ru/lyoniagolikov.html)

Морозов Павлик (Павел Трофимович) (14.11.1918, с. Герасимовка, ныне Тавдинского района Свердловской обл., — 3.9.1932, там же), пионер, участник борьбы с кулачеством в период коллективизации сельского хозяйства в СССР. Родился в семье крестьянина-бедняка. Был организатором и председателем первого пионерского отряда в с. Герасимовка, пионеры которого помогали коммунистам в агитации за создание колхоза, разоблачали враждебные действия кулаков. Зверски убит кулаками. Имя М. присвоено герасимовскому и другим колхозам, школам, пионерским дружинам; первым занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина (3 ноября 1955). М. установлены памятники в Москве (1948), с. Герасимовка (1954), Свердловске (1957).

Лит.: Соломеин П. Д., Павка-коммунист, Свердловск, 1968; Смирнов Е., Павлик Морозов, в сборнике: Дети-герои, М., 1961.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Марат Казей (10.10.1929, дер. Станьково Дзержинского района Минской области, — 11.5.1944, деревня Хоромецкое Узденского района Минской области), пионер, участник партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны 1941-45, Герой Советского Союза (8.5.1965). В ноябре 1942 вступил в партизанский отряд им. 25-летия Октября; затем — разведчик штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Будучи в разведке, окруженный фашистами подорвал себя гранатой. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями ‘За отвагу’ и ‘За боевые заслуги’. В Минске на средства, собранные белорусскими пионерами, установлен памятник К. (1958).

Лит.: Пионеры-герои, 3 изд. [Сб.], Минск, 1972.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Витя Коробков (Виктор Михайлович Коробков) (1929-1944) — советский пионер-герой, подпольщик и партизан.
Витя Коробков родился 4 марта 1929 года в Феодосии.
Когда началась Великая Отечественная война и Феодосия оказалась оккупирована фашистами, отец и сын Михаил и Витя Коробковы стали участниками феодосийского подполья.
Витя Коробков сначала занимался поддержкой связи между городским подпольем и партизанами, собирал различные сведения о фашистских силах в районе Феодосии, а также печатал и распространял антифашистские листовки. Позднее Витя Коробков стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.
16 февраля 1944 года Коробковы были схвачены гестаповцами. Длительное время их пытали, принуждая выдать товарищей, но извергам так и не удалось сломить волю пленников. В марте Михаил Коробков и его сын Витя были расстреляны.
Витя Коробков был убит фашистами 9 марта 1944 года, на момент гибели ему было 15 лет.
Посмертно пионер-герой был награждён медалью «За Отвагу». В 1959 году в Феодосии был установлен бронзовый памятник, посвящённый памяти Вити Коробкова.

(Текст с сайта https://yavarda.ru/vitiakorobkov.html)

Кычан Джакыпов родился в 1919 году. Жил в ауле Социалчи (Социалчы) неподалёку от города Фрунзе, ныне Бишкек.

Помогал колхозникам своего села, выступал против антисоветской агитации местного муллы. Подвиг Кычана Джакыпова заключается в том, что в период становления Советской власти в Киргизии, он не побоялся сообщить милиции о бандитской группе в своём родном селе.

По наводке Кычана бо́льшая часть банды была поймана, лишь один из бандитов сумел скрыться. Спустя несколько месяцев оставшийся на свободе преступник отомстил Кычану, зарезав мальчика в поле у села.

(текст с сайта http://yavix.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%9A%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%BD%20%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BA%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%B2 )

Василий Шишковкий родился в 1929 году в селе Шумское (город Шумск) Волынского воеводства Польши.

В начале Великой Отечественной войны, когда наши войска отступали, Василий Шишковский познакомился с командиром одного из советских батальонов, Андреем Титовым. Испуганное население села пряталось по домам, а мальчишка вызвался помочь отступающему отряду, напоил всех водой.

Через несколько дней немецко-фашистские войска оккупировали территорию населённого пункта. Оставшиеся бойцы Красной Армии вели неравный бой. Батальон Андрея Титова, оставшийся в окрестном лесу, также продолжал свою военную миссию. То немецкие склады подожгут, то предателя расстреляют. Однажды, после очередной перестрелки, недалеко от своего дома, Вася обнаружил на земле раненного в ногу командира Титова. Он спрятал его в сарае и несколько дней помогал ему восстановиться от ран, кормил его, перевязывал. Почувствовав себя лучше, офицер ушёл в лес к партизанам.

В 1944 году Красная Армия освобождала Западную Украину. Советские войска посёлок за посёлком очищали от вражеских сил. Дошла очередь и до Шумского. Разведывательная группа командира Титова, войдя в село, сразу же направилась к дому Шишковских. Бойцы знали, что здесь им помогут и не выдадут. Мальчик поведал о силах противника и указал на свежевырытые вражеские оборонительные окопы. Ранним утром начался бой, в деревню въехали советские бронемашины и танки. Село Шумское было освобождено.

В 1944 году возобновила работу сельская школа. Шишковский стал учиться, был активным участником общественно-политической жизни школы. В окрестных лесах ещё было много бандитских формирований, которые промышляли грабежами. Перед новым 1945 годом, одна из таких банд нагрянула в село и, убив родителей Василия, подожгли их дом. Бандеровцы схватили и Василия, выстрелом ранили и живьём бессознательного юношу бросили в огонь. Выбраться он не смог.

(текст с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9 )

Author: slserg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *